此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

    文:小护卫@护教卫道

    有几位读者说,在教会看到了一本讲解《启示录》的书,颇受欢迎,此书在一名为〖与神X遇〗的公众号上有连载,希望笔者能够评判一下。

    〖与神X遇〗所推送的启示录解经,我2017年7月就有所注意,当时发了篇文章,把其作为问题抛给读者,让大家思考那样的解经方式是否可取。(文章链接:【互动】你觉得这样的启示录解经怎么样?

    我认为那样的启示录解经绝对是“离经叛道”、异端一般的解释。从大家当时的留言来看,我认为大部分人是不会信从的,但没想到竟然有实体书籍在教会中出现,误导基督徒。今天简单指出一些疑点。


    疑点1:书中充满了“主的灵说”、“圣灵说”、“主说”

    以下是其对启示录10章1节讲解的部分截图。

    大家可以略微体会到“与神版启示录解经”的风格了吧?(注:为便于描述,我在本文中称其为“与神版启示录解经”。)

    该解经书和传统的正规解经书有着截然不同的区别。

    一般的解经书,解释经文时往往是介绍历史文化背景、探究原文词义、分析语句含义、联系上下文、对比联系其他相关经文等等,也会引用、介绍一些其他解经家的观点。

    而该解经书的大部分内容,竟然都是“我们问”、“主说”的、“主的灵说”的、“圣灵说”的。

    启示录一直是极为难解的经卷,读的人往往是云里雾里,解经家也常常意见不一。这下倒好,如果真如该解经书所写的那样,是主和圣灵亲自回答的,我们不用担心看不懂启示录了,也不用费劲地去参考、对比不同解经家的观点了。有人可以直接和神对话、记录了神的答案,我们不信他还信谁?主耶稣和圣灵已经亲自为做出解释了,我们不接受他的解释还能接受谁?难道有哪个解经王子比神还厉害、比神还懂圣经吗?

    虽然我并没有一一去细读该“与神版解经书”的内容,但凭我有限的圣经知识,我敢说,该解经书绝对是在胡说八道,绝对不可能是神亲自回答、亲自为做出解释

    如果主耶稣和圣灵真的在该书中说了那么多的话,我们怎么还可以仅仅称其为解经书?我们应该视为新的圣经经卷啊!我们应该立刻把它加入到圣经中去!

    我们可以这样做吗?如果可以的话,我相信,我们手中的圣经马上会加厚到需要好几个壮年男子合力才能抬得动了!


    疑点2:书的前言是主耶稣亲自写的?

    略微有些分辨能力的基督徒,不用等到看了老半天才去怀疑此书有问题,单看前言就足够了。

    为什么?因为此书有两篇前言,一篇是“主耶稣亲自写的”,第二篇是作者写的。

    此书前言的第一个注释是这样的:

    『启示录文字整理完,我们问主:“是人写前言,还是主你自己写前言?”主耶稣表示要自己写,就亲口赐下这篇前言。我们写的前言就放在后面了。』

    大家看到没?按他们自己的描述,他们似乎可以随时问主,主也会随时回答他们,他们的前言是主耶稣自己写的,是主耶稣亲口赐下的。

    这可不得了啊!保罗写的书信,并不是主耶稣亲自写的,尚且可以加到圣经中去,我们怎么把主耶稣亲自写的文章给漏下?

    我们是赶紧去改版圣经,还是稍微动动脑子想一想?

    如果我在此文的开头写道:“主啊,今天的打假文章,是我来写还是你来写。主耶稣表示要自己写,于是就有了今天的文章。”那么,请问,我们改编圣经时,应该放他们的文章还是放本平台的文章,还是两者都加上去?你说笔者是瞎掰的?那你凭什么判断他们不是胡编的?

    再一次提醒“唯独圣经”——我们不要在圣经之外另立权威!

    判断一个教派是否是异端的准则之一,就是是否在圣经之外另有权威。我不知道这个“与神版解经书”是哪个派别搞出来,但是,既然他们在圣经之外另有权威,他们私自在添加神的话语,我视他们为异端(或严重的异端倾向)一点也不为过,是不是?

    启22:18-19 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。


    疑点3:主耶稣已经来了?.

    在解释启示录1:7“他驾云降临”时,他们是这样写的:

    (此图为读者拍摄)

    云代表圣灵?难道主耶稣升天之时,是驾着圣灵上升的?

    最为离谱的是,该解经书竟然说(而且是以主的口吻说的)主早就来到世间了,在五旬节圣灵降临时就来了,只不过现在来的是灵体,将来要来的是他的真体(或实体)。

    这个观点又是“别出心栽”“石破天惊”的。

    从主耶稣的神性来讲,主是无所不在的,他当然既在地上,也在天上。但五旬节时,是圣灵降临了,而不是像他们说的那样是主的“灵体降临了。

    该解经书中,“主的灵”、“圣灵”和“主”三者似乎是各不相同的,经常一次问答中,“主的灵说几句,“圣灵说几句,“主也说上几句,。

    可是,据我所知,在圣经中,主的灵、圣灵、耶和华的灵、耶稣的灵、神的灵等,基本上指的都是圣灵。这些人有意把主的灵和圣灵区别开来,大概在他们眼中,主的灵指的是主耶稣的“灵体,而当采用“主说”时,指的是主耶稣的“真体”(或“实体”)。

    这到底是个什么样的异端呢?有人能从这里找到一些线索吗?


    疑点4:中国大复兴的时候,就是基督再来的时候?

    在解释启示1:7“他驾云降临”时,书中讲了一个见证——

    见证:8年前,我们教会一个10岁的男孩在学校课间操时看到天空有云彩组成的字:中国大复兴的时候,就是基督再来的时候。这个孩子喊在一起的伙伴看,但是其他孩子都看不见,只有这个孩子看到了。

    一个男孩在8年前看到天空中出现云彩组成的字:“中国大复兴的时候,就是基督再来的时候”。

    那么,我倒想问问,如果中国一直不复兴,难道基督就不来了?

    这样的“异象”层出不穷,能有什么可信性?

    总有些中国人以为自己是上帝“特选的子民”,是要被上帝重用的国家。我不排除中国有被上帝特别使用的可能性,但是,我们能不能不要这么自恋?

    我只知道以色列是圣经中上帝特选的子民,其他民族并不是。

    如果是埃及或是亚述的基督徒来做这些梦,我认为更靠谱一些。因为圣经说:

    赛19:24-25 当那日以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福;因为万军之耶和华赐福给他们,说:“埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了。”

    可是,对不起,圣经中并没有中国。

    (圣经中有“秦国”?请参阅:【问答】以赛亚书提到的“秦国”是指中国吗?

    我们天生的“民族自豪感”,让许多异端和异端教导有机可趁,纷纷发表很多有关“上帝与中国”的言论。甚至一些假先知,特地会讲好些和中国有关的预言,有的还亲自跑来中国。毕竟中国人多地广,中国基督徒又特别“单纯”,多说一些好话给中国人听,可以多迷惑一些跟从者、多骗一些金银财宝,何乐而不为呢?

    我只想说,中国基督徒啊!别做梦了,趁早醒醒吧!


    结语

    “与神版启示录解经”非常危险,可以视为异端之作。写这些解经书的人,宣称自己揭开了启示录的奥秘,声称是来自主的启示,其实不过是在妄称神的名,胡乱编造违背圣经的“新启示”而已。

    无论是他们公众号,还是实体的解经书,还是他们的教会(根据读者反应,书中并没有注明作者和教会),请大家一定要警惕!

    如果你们教会中,有他们的书籍或“传道人”,请通知你们的牧者,一定要想办法制止这些异端之道在教会中扩散。

    好的解经书对理解圣经非常有帮助,但大家千万不要听信那些张口闭口就是神的启示、圣灵的感动的那类解经书和讲道。应该去查阅那些较为可靠的正规出版的解经书,比如天道系列、丁道尔系列、摩根系列、麦种系列、圣经信息系列等。

    ——小护卫@护教卫道 2018.4.18

    【版权说明:本文由微信公众平台“护教卫道” (hujiaoweidao)发布,转载须注明作者、来源,不得修改内容,并保留此说明。】

    ------------ 延伸阅读------------

    1. 警惕网络上那些自称圣灵感动写成的书籍——小护卫

    2. .辨认异端的最佳准则——圣经以外另有权威(重温)

    3. 我们能不能谨慎些来说‘上帝告诉我……’?-小小羊

    4. 我们能不能谨慎些来说‘上帝告诉我……’?(二)—小小羊

    5. 条例实施后教会将自由复兴?看看该可疑平台推送的假先知假预言!

    ——关注护教卫道  远离异端错谬——

     

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存